что это Безопасный поиск Google (SafeSearch)?

Google Seafe SEarch
Share:

Date: 20 – январь – 2020

[Sassy_Social_Share]

Функция SafeSearch может поставить в тупик многих владельцев сайтов и SEO-специалистов. Особенно много вопросов вызывает сама работа данной функции, а также то, как на практике она влияет на трафик.

В первую очередь данный фильтр может ударить по трафику тех сайтов, контент которых находится на грани откровенного (по крайней мере является таковым в соответствии с алгоритмами Google). Причем это может быть далеко не порнографический контент. Страдают в основном публикаторы, которые пишут на темы в рамках определенной  выбранной ими ниши. Иногда данные статьи имеют в своем составе изображения или иной контент, который режим SafeSearch отключает.

Когда это происходит, данные URL-адреса и изображения отфильтровываются из результатов поиска, что приводит к снижению уровня трафика со стороны Google.

Чтобы внести ясность: фильтрация применяется к изображениям, видео и веб-сайтам, поэтому речь идет не только о фильтрации стандартных результатов поиска. Она оказывает прямое влияние на ваши медиа. Вот почему для публикаторов целесообразно как можно больше знать о функции SafeSearch, о том, как она работает, как проверять, не фильтруется ли содержимое вашего сайта, как тестировать новый контент, чтобы обеспечить безопасность сайта в будущем.

Дело в том, что трафик может в той или иной степени упасть в зависимости от того, как применяется данный фильтр. Например, влияние SafeSearch только на определенные области сайта или весь сайт зависит от настроек, контента и того, как далеко он пересекает допустимые пределы откровенности.

Как стало известно, первоначально  SafeSearch использовал для фильтрации контента только текст. Сейчас алгоритм работы SafeSearch, несомненно, стал гораздо более сложным. В данное время Google для выявления откровенного содержимого сайтов использует машинное обучение. Фильтр осуществляется по ключевым словам, ссылкам и изображениям. Кроме того, в Google даже есть команда SafeSearch, которая сосредоточена на работе данной функции.

Что может произойти при попадании сайта в фильтр SafeSearch?

Когда SafeSearch отмечает сайт как содержащий недопустимый контент, Google фильтрует некоторые (или все) ваши страницы для пользователей, у которых активна функция SafeSearch. Эта опция содержится в настройках поиска, поэтому некоторые люди вынуждены вручную включать ее. Для других фильтр может быть включен, что называется, «сверху», то есть руководством, например, в школах, IT-отделах, и даже родителями, контролирующими компьютер ребенка.

Если фильтр включен, то страницы вашего сайта не будут отображаться так, как для обычных поисковых запросов. При этом никаких сообщений от  Google не поступит. Ваш сайт будет просто отфильтрован в результатах поиска.

Как вы можете догадаться, некоторые сайты могут иметь более низкий уровень трафика в зависимости от целевой аудитории. Например, если ваша аудитория включает людей, у которых включен режим SafeSearch, то фильтр может вызвать проблемы с трафиком. Если у большинства пользователей, посещающих сайт, безопасный поиск не активирован, вы можете даже не знать, что вас фильтруют. Это сложно определить.

 Как структура сайта может помочь Google сфокусировать фильтр SafeSearch?

Google объяснил, что вы можете помочь их алгоритмам понять, какие разделы содержат контент для взрослых, используя определенную структуру URL для организации контента. Например, разместить весь контент для взрослых в определенном каталоге.

Если вы это сделаете, то алгоритмы Google могут определить, что фильтрации подлежит не весь сайт целиком, а только его конкретный каталог. Определенные сложности может вызвать и то, что «взрослость» контента определяется алгоритмически.

 «Взрослые» метатеги

Google объясняет, что лучший способ сообщить им, что на вашей странице есть контент для взрослых – это использовать определенные метаданные. Это «самый сильный сигнал», который вы можете предоставить. Есть два метатега, которые вы можете использовать в своем коде (вам нужно использовать один на выбор).

 Как проверить фильтруется ли ваш сайт.

Чтобы наглядно увидеть, как работает SafeSearch, воспользуйтесь двумя браузерами. На одном включите безопасный поиск, а на другом отключите его.

 

  1. Сначала запустите браузер с включенным SafeSearch и в командной строке введите название сайта. В крайних случаях вы увидите 0 результатов. Это будет означать, что ваш сайт отфильтрован. Аналогично можно выполнить проверку отдельных каталогов сайта.

Для сайтов, которые не были полностью отфильтрованы, данный способ не надежен, так как иногда он показывает, что сайт частично отфильтрован, а иногда нет. 

  1. Идентифицируйте опасные запросы.

Сначала перейдите в GSC (Google Search Console) и экспортируйте туда несколько запросов, ведущих на ваш сайт. Найдите те, которые будут считаться рискованными с точки зрения SafeSearch  (либо на основе самого запроса, либо содержимого, которое имеется на вашем сайте). Затем начинайте поиск.

 Введите запрос в браузере с отключенным SafeSearch, проверьте свой рейтинг, а затем выполните тот же поиск в браузере с включенным безопасным поиском. Вы можете быть удивлены результатом, обнаружив серьезные пробелы на странице результатов поиска, где ваш сайт использовался для ранжирования. Если это так, то да, вы споткнулись о фильтр.

Повторите то же самое для других запросов и определите, какие из запросов и страниц сайта фильтруются. Анализируя больше таких данных, вы можете получить представление о том, что именно выходит за рамки допустимого контента.

 

 Закономерный вопрос – как идентифицировать проблемный контент до его фильтрации?

Как правило, компании хотят предотвратить классификацию их сайта как сайта, на котором размещен контент для взрослых.

Для предварительного анализа изображений может быть использован Google Vision API.

Он использует машинное обучение для автоматической идентификации и классификации изображений. Одной из особенностей Vision API является то, что его можно использовать для обнаружения откровенного контента через функцию безопасного поиска. Он может идентифицировать контент для взрослых, насилие и многое другое. Кроме того, Vision API  использует оптическое распознавание символов для обнаружения текста на изображении.

Если вам не нужно проверять большое количество изображений на регулярной основе, существует возможность проверки отдельных фотографий прямо на сайте. Google Vision API проанализирует фотографию и выдаст массу информации, включая страницы, где содержится данное изображение, текст и… безопасный поиск.

 

Для функции безопасного поиска есть специальный раздел, в котором описывается вероятность того, что изображение является «взрослым», «подделкой», «насилием» или «жестокостью» и др.

При тестировании различных изображений с помощью Vision API вы можете начать понимать, что именно выходит за рамки дозволенного.

Нужно обратить внимание, что хотя в ходе проверки изображений вы и получите некоторую полезную информацию, трудно точно сказать, что отключит фильтр.

Тем не менее, это, безусловно, дает вам более четкое представление о том, как работает SafeSearch.

Ложные срабатывания SafeSearch.

Алгоритмы машинного обучения не идеальны и иногда сайты ложно помечаются как имеющие контент для взрослых. Если вы столкнулись с такой ситуацией, вы можете публиковать сообщения на форумах и надеяться, что ваши данные дойдут до Google. Плохая новость заключается в том, что о вашей проблеме узнает весь мир, поскольку пост будет публичным.

 Подведем итоги.

– Важно максимально ознакомиться с функцией безопасного поиска, особенно если вы предоставляете контент, который можно классифицировать как откровенный (например, контент для взрослых). Проведите тщательное тестирование, чтобы определить, фильтруется ли ваш сайт.

– Если вы предоставляете контент для взрослых (или любой другой тип контента, который может показаться откровенным), проведите беседу со специалистами по маркетингу и разработчиками о структуре сайта. Помните, Google объяснил, что размещение всего контента для взрослых в определенном каталоге может помочь его алгоритмам понять, где на вашем сайте находится данный контент и тогда SafeSearch может быть настолько детализированным, насколько это возможно;

  • Используйте «взрослые» метатеги для страниц с откровенным содержанием.
  • При фильтрации SafeSearch учитывает как изображения, так и текст;
  • фильтрация может происходить для веб-страниц, видео и изображений.
  • Расскажите своим сотрудникам о функции SafeSearch и покажите им, как тестировать изображения с помощью Google Vision API. Это может помочь защитить ваш сайт в дальнейшем, обязав сотрудников проводить профилактические проверки до публикации контента;
  • если вы считаете, что ваш сайт помечен SafeSearch неправильно, вы должны написать на форумы для веб-мастеров, чтобы предоставить подробную информацию. Можно надеяться, что ваша проблема дойдет до Google, но нет никаких гарантий.

Теперь, когда вы знаете, как определить, фильтруется ли ваш сайт или нет, вы сможете составить план решения проблемы. Удачи и безопасного поиска!